segunda-feira, 16 de abril de 2012

Trabalho sobre Nutrição

Olá pessoal,
Que tal usar a internet pra fazer o trabalho sobre nutrição e se preparar para  a prova ao mesmo tempo?
Legal, não é mesmo?

Siga as instruções abaixo e bom trabalho.
  • As respostas das questões do trabalho devem ser manuscritas (feitas a mão);
  • Procure escrever com capricho, sem rasuras e de forma legível. Questões ilegíveis serão desconsideradas;
  • Use linguagem padrão, com coerência e concordância. Evite abreviações e gírias.
  • O trabalho tem valor máximo de 2,0 pontos e cada questão vale 0,2 pontos.
  • O trabalho deverá ser entregue no dia prova, no 3º horário para o professor que estiver em classe.
Para responder as questões do trabalho acesse:http://www.ensino.ib.unicamp.br/cdbioq/Nutri.swf



Copie as questões e cole no word, não esqueça de deixar espaço para responder as questões.

1-     Cite os principais tipos de nutrientes. Dê exemplos de alimentos específicos que contenha em quantidade considerável cada um dos nutrientes citados.

2-      Qual é a origem da energia presente nos alimentos?

3-     Por que quando não nos alimentamos corretamente corremos o risco de ficarmos anêmicos?

4-      Quais são as funções dos alimentos?

5-     O que ocorre com os alimentos ao longo do sistema digestório para que ocorra aproveitamento de energia proveniente dos alimentos? Qual a função das enzimas nesse processo?

6-      Faça um esquema do sistema digestório, identifique cada órgão e cite suas funções.

7-      Em quais partes do sistema digestório ocorrem à digestão dos carboidratos, proteína e lipídios? Quais são as enzimas que participam de cada fase do processo de digestão?

8-      Quais nutrientes são classificados como nutrientes orgânicos? Porque eles recebem essa denominação?

9-      Qual é a importância do amido e do glicogênio para o organismo? Onde eles podem ser encontrados?

10-   Que substancias são produzidas a partir das proteínas presente nos alimentos? O que são os aminoácidos?

11-   Quais são os principais grupos de lipídeos? Quais são as funções que eles desempenham no organismo?

12-   O que são e quais são nutrientes inorgânicos?

13-   Construa uma tabela e cite os tipos de nutrientes inorgânicos, suas funções, e o que provoca o excesso e a carência de cada nutriente no organismo, e a fontes de cada um desses nutrientes.

14-   Que funções são desempenhadas pela água no organismo?

15-   Confeccione uma tabela contendo informações sobre as vitaminas hidrossolúveis e as vitaminas lipossolúveis, indicando os nomes das vitaminas, fontes, as funções e o que causam no organismo sua carência e o excesso.

16-   Identifique sua taxa de metabolismo basal e explique o que é TMB e qual é a sua importância para o metabolismo.

17-   Calcule o índice de massa corporal dos integrantes de sua família.

18-   Segundo os conceitos de nutrição abordados sugira uma dieta alimentar especial para alguém de sua família. Justifique sua escolha.


19-   Quais são as funções desempenhadas pela glicose, pelos aminoácidos e pelos ácidos graxos no estado absortivo nos seguintes órgãos:
a)      Fígado
b)      Músculos
c)      Cérebro
d)      Adipócitos

20-   Quais são as funções desempenhadas pela glicose, pelos aminoácidos e pelos ácidos graxos no estado de jejum nos seguintes órgãos:
a)      Fígado
b)      Cérebro
c)      Musculo
d)      Tecido adiposo

21-   Construa uma tabela contendo todos os alimentos ingeridos por você em um dia, com o valor calórico e nutricional dos alimentos. Compare o seu consumo energético e o seu gasto de energia.

2 comentários: